Uma série de artigos do antropólogo Raul Lody, que cruza o Atlântico sem precisar sair da Bahia. Com sutileza e muito conhecimento, Lody nos leva a um passeio culinário que rompe as portas da cozinha.
Através de diferentes pratos e quitutes, muitos do nosso dia-a-dia, a presença nigeriana na culinária tão característica e cultuada que é a baiana vai sendo revelada a partir de suas origens. A Bahia, dos tabuleiros às mesas mais refinadas, sempre com muito sabor e identidade.
As fotos são de Jorge Sabino. Alguns dos artigos foram publicado no Jornal A Tarde da Bahia.
Prepare o garfo e a faca e venha mergulhar nesse universo!
Toda terça-feira do mês serão 2 artigos, num total de 8 temas:
(clique no tema e vá direto ao artigo)
Semana 1
Do akará nigeriano ao acarajé baiano
Do pirão brasileiro ao ebá nigeriano
Semana 2
Do xinxim nigeriano ao xinxim afro-baiano
Fúrá da Nigéria e o mingau de beber da Bahia
Semana 3
Moin-moin uma comida nigeriana ancestral do abará
O amalá nigeriano e o amalá baiano
Semana 4
O Ekó ogi da Nigéria e o Acaçá branco da Bahia
Okra soup o ancestral nigeriano do caruru
Semana 5
Do efó riro da Nigéria ao efó afro-baiano