O Brasil Bom de Boca

Raiz 10, Com axé não tenho fome
Foto Luis Santos

Uma coluna dedicada ao livre pensar sobre a comida e a alimentação

O século 21 marca novos lugares sociais da comida que vai muito além da boca, da mesa, do mercado, da feira, do restaurante; e dos conceitos midiáticos da gastronomia.

É, sem dúvida, a comida, um dos temas dominantes deste século que se inicia. E a ela se associam os cenários da fome, da abundância, do desperdício, das graves transformações do meio ambiente; e de uma crescente mobilidade entre os continentes na busca pelos alimentos.

Pois a comida e boa para comer, necessária para nutrir, e principalmente é boa para simbolizar e pensar um território, uma história, uma sociedade, uma cultura.

Com um ano de existência e artigos publicados toda primeira terça-feira do mês, o Blog Brasil Bom de Boca inaugurou suas atividades a partir do olhar de um dos pioneiros da compreensão cultural da comida, que é Gilberto Freyre. Sua obra dedica um olhar privilegiado para a comida como método de interpretação das relações sociais dos brasileiros. E, sem dúvida, um autor que publicou nos anos 20 um artigo chamado “O pirão, glória do Brasil” (Jornal Diário de Pernambuco) está livre de todos os preconceitos e pronto para uma leitura generosa e plural.

Ainda nesta mesma década de 20, no Manifesto Regionalista, Gilberto propõe a substituição dos monumentos erguidos aos “barões” e aos heróis de guerra, por temas populares e brasileiros como, inclusive, um monumento dedicado ao pirão.

Com artigos do antropólogo, museólogo, professor e escritor de dezenas de livros Raul Geovanni da Motta Lody, ou simplesmente Raul Lody, e com o apoio das fotos de Jorge Sabino, o Brasil Bom de Boca trás a erudição para a mesa. Em linguagem direta, suportada pelos conhecimentos sobre antropologia da alimentação desenvolvidos por Lody desde 1972.

Para além das receitas, dos ingredientes, do preparo, dos objetos de apoio ao ato de cozinhar, o Brasil Bom de Boca olha o país e os brasileiros, que a partir de sua alimentação vão revelando a sua maneira de ser.

Bom apetite!

 

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